Traditionelles Rauchen im Bauernrauch
Zur geheimnisvollen Veredelung im Naturreifeverfahren gehören bei den PFAU-Räucherspezialitäten das langsame Heranreifen vollmundiger Aromen.
Bereits unsere Vorfahren haben sich die Eigenschaften des Rauchens zum Haltbarmachen von Lebensmitteln zueigen gemacht. Die gerauchten Schwarzwälder Spezialitäten - der PFAU's Edel-Räucherschinken aber auch gerauchte Würste wie die Schinkensalami mit nur 4,7 % Fettgehalt, Bauernbratwurst, Schinkenwurst, Vesperstange oder die Kirschwasser-Salami, Zapfensalami mit Rum... – hergestellt aus bestem regionalen Bioweidejungrindfleisch – kommen in den typischen Bauernrauch.
Auf den Boden der Räucherkammer wird das für den Schwarzwald typische Sägemehl aus frisch geschlagenem Tannen- und Fichte-Langholz gestreut. Frisch geschlagenes Langholz dem kräftigen Aroma wegen. Darauf liegt das Wacholderreisig, was dem Rauchgut seinen wacholdergeräucherten vollmundigen Geschmack verleiht. Bereits nach kurzer Zeit nehmen die Schinken und die Würste den aromatischen Rauchgeschmack auf und entfalten ihr eigenes Aroma - mild und geschmackvoll.
Wie echter Schwarzwälder Schinken hergestellt wird, das zeigt Frank Pfau bei seinen Bauernrauchbesichtigungen, die dreimal wöchentlich stattfinden. Dafür öffnet er die Türen zu seinen Räucherkammern und gibt den Teilnehmern Einblicke in die Geheimnisse der traditionellen Schinkenherstellung.
Bereits unsere Vorfahren haben sich die Eigenschaften des Rauchens zum Haltbarmachen von Lebensmitteln zueigen gemacht. Die gerauchten Schwarzwälder Spezialitäten - der PFAU's Edel-Räucherschinken aber auch gerauchte Würste wie die Schinkensalami mit nur 4,7 % Fettgehalt, Bauernbratwurst, Schinkenwurst, Vesperstange oder die Kirschwasser-Salami, Zapfensalami mit Rum... – hergestellt aus bestem regionalen Bioweidejungrindfleisch – kommen in den typischen Bauernrauch.
Auf den Boden der Räucherkammer wird das für den Schwarzwald typische Sägemehl aus frisch geschlagenem Tannen- und Fichte-Langholz gestreut. Frisch geschlagenes Langholz dem kräftigen Aroma wegen. Darauf liegt das Wacholderreisig, was dem Rauchgut seinen wacholdergeräucherten vollmundigen Geschmack verleiht. Bereits nach kurzer Zeit nehmen die Schinken und die Würste den aromatischen Rauchgeschmack auf und entfalten ihr eigenes Aroma - mild und geschmackvoll.
Wie echter Schwarzwälder Schinken hergestellt wird, das zeigt Frank Pfau bei seinen Bauernrauchbesichtigungen, die dreimal wöchentlich stattfinden. Dafür öffnet er die Türen zu seinen Räucherkammern und gibt den Teilnehmern Einblicke in die Geheimnisse der traditionellen Schinkenherstellung.
Wie zu Großmutters Zeiten
Der traditionelle Bauernrauch verleiht unseren Schwarzwälder Schinken und Wurst-Spezialitäten den urtypischen und vollmundigen Geschmack aus dem Schwarzwald. Das wertvolle Wacholderreisig wird von Nachbarn für uns gebündelt und speziell für uns vorbereitet. .
Der traditionelle Bauernrauch verleiht unseren Schwarzwälder Schinken und Wurst-Spezialitäten den urtypischen und vollmundigen Geschmack aus dem Schwarzwald. Das wertvolle Wacholderreisig wird von Nachbarn für uns gebündelt und speziell für uns vorbereitet. .
Bauernrauch Besichtigungen vor Ort Wie echter Schwarzwälder Schinken hergestellt wird − das zeigt Frank Pfau bei seinen Bauernrauchbesichtigungen, die dreimal wöchentlich stattfinden. Dafür öffnet er die Türen zu seinen Räucherkammern und gibt den Teilnehmern Einblicke in die Geheimnisse der traditionellen Schinkenherstellung.
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Aktuelles
SWR Handwerkskunst - Wie man Schwarzwälder Schinken macht

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Alte Poststraße 17
72285 Herzogsweiler
Tel +49 (0)7445 6482
Fax +49 (0)7445 6986
info@pfau-schinken.de
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